タピオカを茹でる
ブラックタピオカ入り飲料にはまってます。
台湾に行った事があるんですが、現地では飲みたいとも思わなかったのに…
地元に数件、チャタイムという、台湾発のタピオカ入り飲料専門店がありまして、 一度飲んでみたらなにこれおいしい!ってなり、 今じゃよく利用してます。 スタンプカードのスタンプ10個で1杯サービス!とか嬉しい特典も…♡
しかし、もっと身近に、気軽におうちでも飲めないもんかねぇ…と思っていました。
そんな矢先に「ルピシア ボン マルシェ(ルピシアのアウトレット兼輸入食品販売店)」で、
こんなものを見つけ…
自分で作ってみることにしました!
※注意※ 先に言っておきます。 ここに記すのは悪い例です…(。´ωก̀๑)
タピオカ 茹で方(戻し方) でネットで調べると、クックパッドなんかに正しいレシピが書いてありますよ〜
■作り方
①まずは、一晩水に漬ける。
正しくは、8〜11時間漬ける。
ボウルに袋の半分ぐらい入れて、 この状態で、お休みなさいしました。
本当ならば、 翌朝、次の工程へ進めば良かったのですが… 平日なのでそのまま仕事へ行ってしまいました。 つまり、20時間近く漬けたわけですね…
帰宅後、夜、ふやかしたタピオカを入れたボウルを見てみると…
ん…?白い…⁉︎ しかもひび割れてるよ? 大丈夫かこれ??? と動揺を隠せぬまま、上澄みを捨てて 鍋で茹で始めました。
②お好みの固さになるまで茹でる とあるので、私、5〜7分は茹で続けたと思います。
ええ、茹で過ぎちゃいました。
崩れてるのも中にはいました。
正しくは3分。もっと言うと、大さじ1の砂糖を加えて3分。です!
でも、冷水でしめてザルに上げると色も黒に近づき、食感もなんだかオーライな感じ?
■感想
んー…味ないNE!(笑)
そう。 チャタイムのタピオカ入りミルクティーは、タピオカ自体からも甘みを感じるのです。
なので、茹でる時に砂糖を入れないと無味タピオカになっちゃいます。
弾力も足りなかったかな…
漬け過ぎ・茹で過ぎ ダメ絶対!
ですね…
あとやっぱり極太ストローがないと!
ミルクティー飲んだあとに、まとめて食べる的な、謎の食べ方をしてしまいました。
(後日、ダイソーで見つけたので、買ってみました。)
あっ、ちなみに、一度茹でたらすぐに食べきらないと美味しくないです。
2日目のタピオカはのびきってしまい 弾力がなくなり、
なぜか真ん中に芯を感じるものもありました。
まだ半量ほど残ってるので、次に活かしたいなと!
■補足
チャタイムのフェイスブックのページに、タピオカの茹で方が説明されています。
リンクがうまく貼れないのですが、 2016年4月21日まで遡ってみてください。
リンクじゃないですが、スクリーンショットをご覧ください。